:::

攜手社

:::
  • 文章搜尋
  • 攜手社

    名稱
    攜手社
    描述
    成立宗旨

    攜手社於民國八十二年依據教育部青少年輔導計畫之施行,配合推動攜手計畫,與鄰近區域之國中學校合作,進行班級輔導、個案輔導及團體輔導等活動,協助國中生肯定自我、啟發潛能,並針對適應不良及行為偏差的學生,進行行為與學習輔導。

    主要服務目標

    由本系對輔導工作方面有興趣之學生,以「班級輔導」協助國中生肯定自我、啟發潛能;以「個案輔導」和「團體輔導」輔導適應不良、行為偏差的學生,同時,培養本系學生關心他人、服務人群,回饋社會的精神,也藉此讓本系學生有更多實務上的經驗,可以將理論與實務相結合。

    活動內容
    1.對攜手成員之訓練

    舉辦在職訓練與在職進修,依成員的需求聘請校內、外專業教師授與專業課程,並藉此增進成員間的凝聚力。
    不定期與指導老師經驗交流,以提升專業能力。
    2.對服務對象之輔導

    班級輔導:國中學生,由三至四位輔導員帶領一個班級,一班學生數約三十餘人。
    團體輔導:由四位輔導員帶領至多十二個學生組成的成長團體。
    個案輔導:以一對一方式進行個別輔導並配合認輔制度與學校老師密切聯繫,以了解學生需求與困擾,並與老師一同協助之。
    小型活動

    針對鄰近國中招生四十五至五十位的學生,社員帶領國中生進行一天的活動,讓同學暫時拋開課業壓力,從活動中學習不同的事物以及相互合作的道理;社員藉由事前的籌備,增進彼此之間的情感。

    活動方案

    攜手成員討論設計再經由指導老師修改選定,為了讓當天順利帶活動,在出隊之前先行執行方案,以了解方案設計之優缺點;檢討出隊當天同學們在執行中是否有何困難處,同時檢核方案在設計上是否有未慮周全之處,亦可讓成員了解如何去帶方案,增加其隨機應變的能力。

    歡迎對攜手社有興趣、有熱忱的你,加入我們的行列,和我們一同與青少年朋友快樂成長、認真學習,讓攜手的服務能延續下去且散播到各處。
    管理員
    admin
    文章數
    0
    人氣
    0
    您的使用權限
    唯讀

    最新文章一覽

    系學會服務隊攜手社
    cron web_use_log